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segunda-feira, 14 de outubro de 2019

Alho

- O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e da Europa Meridional. Segundo historiadores os egípcios consumiam alho em abundância.Seu uso foi bem documentado por todas as grandes civilizações, incluindo os egípcios, babilônios, gregos, romanos e chineses.

- É um bulbo (espécie de caule) da família Alliaceae. Nós temos o hábito de chamar este bulbo de 'cabeça' de alho.

- Os dentes de alho são envolvidos por cascas que podem ter variadas cores (branca, rosa ou roxa).

- Existem muitas espécies de alho como por exemplo, o alho comum, o poró, o do campo, o negro...

- Possui sabor e aroma marcantes e diversas formas de uso.

- Nutricionalmente, o alho comum possui selênio e germânio, substâncias antioxidantes. Mais especificamente o germânio também tem a propriedade de estimular a produção de uma substância capaz de combater infecções e tumores, além de possuir também vitaminas do complexo B com destaque para a vitamina B6 que é um importante regulador do sistema nervoso. Possui também potássio, cálcio e fósforo. Outro componente importante é a alicina, que ajuda a diminuir a pressão arterial e a glicemia, além de ter propriedades anticoagulantes, antifúngica e antiviral.

- Existem diversas maneiras de se usar o alho na culinária. Ele não precisa ser picado e refogado no azeite ou no óleo. Quando o aquecemos ele perde algumas propriedades e ainda pode amargar. Ele pode ser assado, mantido em conserva, infuso ou branqueado.

- Algumas contraindicações para o seu uso: deve ser evitado, por exemplo, por pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes e arrítmicos, que tenham pressão baixa ou que sofram de problemas estomacais como gastrite ou úlcera. Se usado em grande quantidade pode provocar vomito, tontura, diarreia, cólicas intestinais e dor de cabeça. Em algumas pessoas a sua ingestão pode causar algum desconforto, má digestão e flatulência.

- O cheiro do alho que incomoda algumas pessoas é devido a presença de compostos derivados do enxofre

- Alguns benefícios do alho para a saúde são: 
  Melhora a imunidade;
  Reduz a pressão arterial;
  Melhora os níveis de colesterol;
  Previne a demência e o mal de Alzheimer;
  Aumenta a longevidade;
  Melhora o desemprenho atlético;
  Contribui para a desintoxicação de metais pesados;
  Melhora a saúde óssea;
  Combate vírus, fungos e bactérias;
  Previne o câncer de cólon;
  Protege a saúde do coração;
  Melhora doenças respiratórias.

- Abaixo uma tabela com a composição nutricional 
Quantidade em 100 g de alho fresco
Energia: 113 kcal
Proteína7 gCálcio14 mg
Carboidratos23,9 gPotássio535 mg
Gordura0,2 gFósforo14 mg
Fibras4,3 gSódio10 mg
Vitamina C17 mgFerro0,8 mg
Magnésio21 mgAlicina225 mg

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