quarta-feira, 16 de outubro de 2013
Xarope Natural contra a Tosse
Ingredientes:
- 01 chuchu sem casa, fatiado bem fino
- 01 pedaço grande de gengibre fatiado
- 02 colheres (sopa) de cravo da índia
- 02 pedaços de canela em pau
- 01 colher (sopa) de canela em pó
- 02 colheres (sopa) de mel
- 04 colheres (sopa) de açúcar demerara
Modo de fazer:
- Em uma vasilha funda, arrume as fatias de chuchu.
- Coloque o gengibre fatiado por cima e depois a canela em pau e os cravos.
- Polvilhe a canela em pó e o açúcar demerara.
- Espalhe o mel por cima.
- Deixe esta mistura durante umas 04 horas.
- Irá formar um caldo que deverá ser coado.
- Tome 01 colher de sobremesa 02 vezes ao dia.
- É muito eficaz contra a tosse e não tem gosto ruim.
Torta de Palmito
Ingredientes da massa:
- 01 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 02 xícaras de farinha de trigo
- 01 ovo grande
- 01 colher (café) de fermento
- 01 pitada de sal marinho ou do Himalaia
- água até dar o ponto na massa
Ingredientes do recheio:
- 01 vidro grande de palmito picado
- 03 tomates sem pele e sem sementes
- 01 cebola grande picada
- 02 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 02 dentes de alho picados
- 100 g de azeitonas verdes picadas sem caroço
- 01 ovo cozido
- cheiro verde a gosto
- pimenta vermelha a gosto
- sal marinho ou do Himalaia a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite frio
- 01 colher (sopa) de amido de milho
Modo de fazer a massa:
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes (menos a água) e misture bem.
- Vá adicionando a água aos poucos e mexendo com os dedos até sentir que a massa está boa para ser trabalhada.
- Passe a massa para uma superfície lisa e limpa e trabalhe-a com as mãos adicionando mais farinha caso seja necessário.
- Não deve grudar nas mãos, porém fica uma massa fácil de ser trabalhada.
- Abra 3/4 da massa com um rolo de macarrão e forre uma forma redonda de tamanho pequeno, inclusive as bordas dela.
- Abra o que sobrou da massa e reserve-a para cobrir depois que colocar o recheio.
Modo de fazer o recheio:
- Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva.
- Junte o palmito, os tomates bem picadinhos e todos os temperos, menos o ovo cozido.
- Deixe refogar até que fique com pouco líquido.
- Em uma vasilha pequena, misture o leite com o amido de milho e junte ao refogado, mexendo sem parar até que fique cremoso.
- Desligue o fogo e deixe esfriar antes de colocar sobre a massa aberta.
- Espalhe bem o recheio sobre a massa, coloque o ovo cozido bem picadinho e cubra com a parte da massa aberta para este fim.
- Leve ao forno pre aquecido em temperatura média e deixe até que a massa fique dourada.
Bom apetite!
Fava com Ovos
Ingredientes:
- 01 receita de molho de abóbora com favashttp://receitavegetarianadarosana.blogspot.com.br/2013_10_01_archive.html
- 04 ovos do tipo caipira
- orégano a gosto
-sal marinho ou do Himalaia a gosto
- torradas para acompanhar
Modo de fazer:
- Lave bem os ovos antes de quebrá-los.
- Abra cada ovo separadamente em uma vasilha pequena e coloque-o sobre o molho ainda quente.
- Polvilhe um pouco de sal e orégano sobre cada ovo.
- Tampe a panela e deixe que as claras comecem a ficar brancas.
- Coloque uma porção do molho com um ovo no prato que irá servir e enfeite com torradas.
- Sirva imediatamente.
Bom apetite!
Molho de Abóbora com Favas
Ingredientes:
- 250 g de abóbora cortada em cubos
- 10 favas debulhadas
- 01 kg de tomates sem pele e sem sementes
- 01 cebola grande picada
- sal marinho ou do Himalaia a gosto
- pimenta vermelha a gosto
- cheiro verde a gosto
- 01 alho picado
- 01 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 01 folha de louro
Modo de fazer:
- Coloque as favas para ferver em pouca água com sal. Cozinhe-as até que estejam macias. Reserve a água do cozimento.
- Coloque o azeite em uma frigideira, junte a cebola picada e doure.
- Junte a abóbora picada e deixe no fogo, mexendo sempre, até que comece a amolecer.
- Adicione as favas e os tomates picados em pedaços grandes.
- Misture bem e deixe que os tomates comecem a se desmanchar, sempre em fogo baixo.
- Junte todos os temperos, a água do cozimento das favas e deixe cozinhando durante uma hora. Caso haja necessidade, junte um pouco de água para que não queime.
- Quando o molho estiver grosso (mas sem que a abóbora tenha se desmanchado totalmente e nem os tomates), apague o fogo e sirva com arroz, macarrão ou com ovos.
Bom apetite!
Fava
É uma planta da família das leguminosas, não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam grãos grandes, grossos e ovalados, de cor verde esbranquiçada.
Quando a fava ainda está verde, é considerada uma hortaliça.
Depois de seca, torna-se uma leguminosa, como o feijão.
Trata-se de uma leguminosa/hortaliça muito saborosa e pode
ser utilizada em vários pratos e de várias formas.
É rica em proteínas, carboidratos e vitamina B.
Ao comprar as favas frescas, escolha as vagens maiores, sem
manchas escuras ou amareladas e que estejam firmes.
Conserva-se em geladeira e quando for ser utilizada basta
lavá-la bem em água corrente, abrir a vagem e retirar os grãos.
Caso queira, a pele que envolve o grão pode ser retirada
(dizem que fica amarga se não for retirada, porém, eu não retiro pois ela perde
nutrientes).
Pode ser consumida cozida em saladas, molhos, caldos, etc ;
ou germinada se for fava nova.
terça-feira, 15 de outubro de 2013
Torta de Limão
Ingredientes da massa:
- 01 xícara (chá) de farinha de trigo
- 01 ovo batido
- 01 colher (sopa) de açúcar demerara
- 01 colher (sopa) de fermento em pó
- 100 g. de manteiga sem sal
Ingredientes do recheio:
- 01 lata de leite condensado
- suco de 03 limões
- raspas de limão a gosto
Ingredientes da cobertura:
- 02 claras em neve firme
- 02 colheres (sopa) de açúcar demerara
Modo de fazer a massa:
- Em uma vasilha, junte todos os ingredientes.
- Misture bem com a mão e quando estiver tudo bem incorporado, trabalhe-a durante uns 05 minutos.
- Em uma forma redonda pequena vá colocando pedaços da massa e abrindo com os dedos e palma da mão, delicadamente, até que cubra toda a forma e laterais também.
- Quando a massa estiver colocada na forma, pegue um garfo e dê espetadas nela para que fique com furinhos (para quando a massa crescer no forno ela não fique levantada e desigual).
- Leve para assar em forno médio até que esteja bem dourada.
- Retire, deixe esfriar e coloque o recheio.
Modo de fazer o recheio:
- Junte o leite condensado, o suco dos limões e misture bem até que fique bem homogêneo.
Modo de fazer a cobertura:
- Bata as claras em neve firme, junte o açúcar e as raspas de limão.
Montagem final:
- Quando a massa estiver fria, coloque o leite condensado misturado com o limão e espalhe sobre a massa pronta.
- Cubra com as claras em neve batidas com o açúcar.
- Leve ao forno médio até que as claras fiquem coradas.
- Enfeite com casca de limão cortado e leve à geladeira até a hora de servir.
- A massa fica bem crocante.
Bom apetite!
quinta-feira, 10 de outubro de 2013
Bolo de Mel Judaico
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de café forte
- 03 xícaras de chá de farinha de trigo
- 01 xícara de chá de mel
- 2/3 xícaras de chá de óleo de soja
- 04 ovos
- 01 colher de sopa de fermento químico em pó
- 02 colheres sopa de achocolatado em pó
- 1/4 xícaras de chá de nozes picadas
- 01 pitada de sal marinho ou do Himalaia
- 02 colheres (sopa) de açúcar demerara
Modo de preparo:
- Peneire a farinha, o achocolatado, o sal, o açúcar e o fermento.
- Misture bem com uma colher estes ingredientes.
- Aqueça o mel com o óleo e o café até que eles fiquem mornos.
- Então, acrescente a mistura de café aos ingredientes que foram peneirados
- Bata com a batedeira até que fique uma mistura homogênea (fica uma mistura bem dura).
- Sem parar de bater, junte as gemas e bata por cerca de 5 minutos.
- Acrescente as nozes passadas na farinha de trigo.
- Bata as claras em neve bem firme e junte-as ao bolo.
- Então, coloque em um tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha.
- Asse em forno pré-aquecido a 175º C por 50 minutos.
- Cubra com calda ou açúcar de confeiteiro, mel com nozes, enfim, enfeite como preferir.
Bom apetite!
quarta-feira, 2 de outubro de 2013
Crostoli
Ingredientes:
- 03 ovos
- 30 g de manteiga
- 02 colheres de açúcar demerara ou mascavo
- 03 colheres de amido de milho
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 copo de pinga com água (02 dedos de pinga, o resto de água)
- 1/2 kg de farinha
- raspas de limão, laranja ou essência de baunilha
Modo de fazer:
- Colocar numa mesa a farinha, o açúcar, a baunilha e a maisena.
- Fazer um furo e juntar os ovos meio batidos, a manteiga, o vinho e a pinga.
- Misturar bem e trabalhar com as mãos até ficar uma massa bem homogênea.
- Deixar descansar por 15 minutos enrolado em um pano de prato seco.
- Passar pelo cilindro, cortar em retângulos, fazer uma dobra ao meio da massa, e fritar em óleo bem quente.
- O ideal para fritar seria colocar na mesma proporção óleo e gordura hidrogenada porque a fritura fica mais sequinha.
- Depois de fritos e bem escorridos passar numa mistura de açúcar com canela em pó a gosto.
- Este é um doce típico da região de Veneto, na Itália.
- A receita original usa açúcar branco, comum,não leva amido de milho e a pinga misturada com água, porém, fiz minha modificação.
- Fica a seu critério fazer a receita original ou a modificada. Ambas ficam ótimas.
Bom apetite!
Purê de Batatas
Ingredientes:- 05 batatas grandes
- sal marinho ou do Himalaia a gosto
- 100 g de queijo tipo coalho
- 100 g de queijo tipo parmesão
- 02 colheres (sopa) de manteiga
-01 xícara de leite
Modo de fazer:
- Cozinhe as batatas com casca, sem sal
- Quando estiverem macias, escorra e passe-as pelo espremedor de batatas ainda quentes.
- Junte a manteiga, o leite, sal a gosto e os queijos picados em cubinhos
- Leve ao fogo baixo e fique mexendo até que os queijos comecem a ficar macios e tenha fervido tudo por alguns minutos.
Bom apetite!
quinta-feira, 26 de setembro de 2013
Alimentos Energéticos
São os alimentos que contém carboidratos,
compostos orgânicos que nos dão energia.
Todo alimento nos fornece energia, porém,
alguns mais que outros. Estes que nos fornecem em maior quantidade são os
pertencentes ao grupo destes alimentos.
Alguns deles recebem a denominação de superenergéticos
por possuírem grande quantidade de gordura e açúcar, devendo por isso serem
consumidos com moderação.
São estes alimentos que nos fornecem
a energia necessária para andar, pensar, trabalhar, brincar e também para
atividades que nunca podem parar em nosso organismo como a respiração, nossos
batimentos cardíacos, nossa circulação, digestão, enfim, todo o funcionamento
de nosso organismo.
Na categoria de energéticos temos o
arroz, milho, macarrão, pão, batata, mandioca, farinhas, mel, entre outros.
Na categoria de superenergéticos
temos a manteiga, margarina, creme de leite, óleos, bolos confeitados, sorvetes
cremosos, chocolates, refrigerantes, balas, salgadinhos entre tantos outros.
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