Muito consumido na culinária brasileira e mundial.
Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.
Seja
na forma de molho, seja na forma cozida com azeite, temos dessa forma um melhor aproveitamento de seus nutrientes.
Quanto mais maduro o tomate maior sua concentração de nutrientes.
Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano,
carmem, cereja, caqui e santa cruz.
Embora muitos considerem o tomate como sendo um
legume, ele é um fruto.
Boa fonte das vitaminas
A, B e C, e de sais minerais como Fósforo, Ferro, Potássio e Magnésio.
A vitamina A é
indispensável para a normalidade da vista, mucosas e pele, auxilia o
crescimento e evita infecções.
As vitaminas do complexo
B ajudam na regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo,
tonificam o músculo cardíaco, colaboram para a pele e para o crescimento.
A vitamina C, principal componente deste fruto, dá
resistência aos vasos sanguíneos, vitalidade às gengivas, evita a fragilidade
dos ossos e má formação dos dentes, contribuindo no combate a infecções e
cicatrização de ferimentos.
O Fósforo tem numerosas funções críticas no organismo, está
presente em todas as membranas celulares, integra a estrutura dos ossos e
dentes, dando-lhes maior solidez; participa ativamente do metabolismo dos
glicídios, atua na contração muscular, entre outras funções.
O corpo precisa do fósforo para equilibrar seu pH, que deve estar sempre constante, garantindo o sucesso das reações químicas responsáveis por manter todos os órgãos funcionando.
O corpo precisa do fósforo para equilibrar seu pH, que deve estar sempre constante, garantindo o sucesso das reações químicas responsáveis por manter todos os órgãos funcionando.
O ferro é fundamental para que
diversas reações químicas no nosso corpo aconteçam. O oxigênio é fundamental
para que o alimento possa ser transformado em energia. Ele
faz parte das hemácias, e isso quer dizer que o transporte do oxigênio pode
ficar comprometido na deficiência de ferro, pois a quantidade de células
vermelhas presentes no sangue fica diminuída.
O potássio é o terceiro mineral mais abundante no
corpo humano, tendo um papel importante para o bom funcionamento de nossos
músculos, além de ajudar o pâncreas a liberar a insulina. Importante também para manter a pressão arterial
estável, pois a hipertensão arterial surge quando há muito sódio no organismo.
Com o aumento de alimentos fonte de potássio, o organismo consegue evitar o
desequilíbrio entre sódio e potássio, mantendo a pressão arterial estável.
O magnésio é um "macromineral", que significa que o
organismo necessita em quantidades relativamente altas para se manter saudável.
O corpo naturalmente não faz magnésio, por isso deve ser obtido através da
nossa dieta. Todas as células do corpo precisam de magnésio e usá-lo para processar e regenerar energia. O magnésio é essencial para ajudar a transformar os
alimentos que ingerimos em energia.
Portanto, o tomate é
excelente fortalecedor do organismo, purificador do sangue, combate doenças do
fígado, o desgaste mental, perturbações digestivas e pulmonares, sendo contra indicado
para pessoas que sofram de fermentações gástricas e acidez no estômago.
O suco de tomate puro servido com salsa ajuda a dissolver cálculos renais e, na luta contra infecções em geral, exerce efeito antisséptico no corpo, neutralizando resíduos ácidos.
% VD
|
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Valor energético
|
15.3kcal =
64kj
|
1%
|
Carboidratos
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3,1g
|
1%
|
Proteínas
|
1,1g
|
1%
|
Fibra alimentar
|
1,2g
|
5%
|
Fibras solúveis
|
0,0g
|
-
|
Cálcio
|
6,9mg
|
1%
|
Vitamina C
|
21,2mg
|
47%
|
Piridoxina B6
|
0,0mg
|
0%
|
Fósforo
|
20,2mg
|
3%
|
Manganês
|
0,1mg
|
4%
|
Magnésio
|
10,5mg
|
4%
|
Lipídios
|
0,2g
|
-
|
Ferro
|
0,2mg
|
1%
|
Potássio
|
222,4mg
|
-
|
Cobre
|
0,0ug
|
0%
|
Zinco
|
0,1mg
|
1%
|
Tiamina B1
|
0,1mg
|
7%
|
Sódio
|
1,0mg
|
0%
|
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