A Quinoa é uma planta nativa da Colômbia, Peru e Chile, que produz um grão considerado muito
importante à alimentação e à vida do homem no altiplano andino.
Amplamente consumida na região
dos Andes, a quinoa é considerada um pseudo cereal. (que possui os mesmos
nutrientes que os cereais propriamente ditos, como arroz e trigo, mas suas
características de plantio e crescimento são diferentes).
Principais nutrientes
Composição da quinoa para cada 100 gramas
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Calorias
(Kcal)
|
336
|
Carboidratos
(g)
|
68,3
|
Proteínas
(g)
|
12,1
|
Lipídios
(g)
|
6,1
|
Água
(g)
|
10,8
|
Fósforo
(mg)
|
302
|
Cálcio
(mg)
|
107
|
Fibras
(g)
|
6,8
|
Ferro
(mg)
|
5,2
|
Tiamina
(mg)
|
1,5
|
Niacina
(mg)
|
1,2
|
Riboflavina
(mg)
|
0,3
|
Ácido
Ascórbico (mg)
|
1,1
|
É um alimento de alto
valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso
corpo precisa para funcionar corretamente.
Fonte de cálcio, ferro e ácidos
graxos ômega 3 e 6. Muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de
carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades
importantes de vitaminas do complexo B.
Seus Benefícios
Por ser rica em proteínas, ela
ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades
físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados
na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela
também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como
osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.
As vitaminas do complexo B presentes nela são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
As vitaminas do complexo B presentes nela são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem doença celíaca, já que não contém glúten.
Como consumir
A quinoa geralmente é vendida na
sua versão em pó, ficando parecida com a aveia moída, mas também pode ser
encontrada como grão inteiro. Em ambos os casos a quinoa tem todos os seus
nutrientes conservados e o consumo diário não deve ser feito em quantidades
elevadas.
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. "Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes", afirma.
De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. "Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes", afirma.
É possível acrescentar a quinoa à alimentação de diversas formas:
·
Saladas: a
quinoa pode ser usada para temperar a salada tanto como a semente propriamente
dita como também na forma de farinha.
·
Com leite ou iogurte: os grãos inteiros da quinoa podem ser
consumidos como um cereal matinal, acompanhando leite ou iogurtes, por exemplo.
Isso ajuda a acrescentar mais fibras ao preparo, melhorando o fluxo intestinal
e garantindo a saciedade.
·
Substituindo a farinha de trigo: a farinha de quinoa pode ser usada no preparo de
diversas receitas, como massa de bolos, tortas, pães e biscoitos. A proporção
para substituir nas receitas é de um para um, ou seja, para cada xícara de
farinha de trigo, use uma xícara de quinoa no lugar.
·
Misturado em sucos ou vitaminas: colocar uma colher de farinha de quinoa a
sucos ou vitaminas acrescenta boas doses de cálcio, proteínas, ferro e zinco a
essas bebidas, fora todos os nutrientes que as frutas já oferecem. Pelo fato de
estarem em forma de suco, a frutas perdem muito das suas fibras, e a quinoa
pode ajudar a equilibrar essas quantidades.
·
Com frutas: consumir
uma salada de frutas acompanhada da quinoa pode ser uma ótima opção de lanche
após os exercícios, uma vez que as frutas são fontes de carboidratos e a
quinoa, de proteínas - dois nutrientes indispensáveis para quem está praticando
atividade física.
·
Germinada: coloque
o grão em água suficiente para cobri-la e deixe por uma noite. Pela manhã, você
vai perceber que ela germinou; utilize em sucos ou com iogurte. Germinar um
grão potencializa suas propriedades de forma surpreendente.
·
Arroz integral: junte a quinoa no seu arroz e cozinhe normalmente.
Suas qualidades são muitas...
·
A quinoa
é uma das melhores fontes de proteína do reino vegetal: cada 100g de quinoa
possui 12g de proteínas, quantidade superior a encontrada na soja, no trigo, no
arroz e na aveia, mas inferior a encontrada na chia.
·
O grão
também ganha disparado quando o assunto é quantidade de gorduras: são 6,1g de
lipídeos em 100g de quinoa contra 1,5g do trigo e 10,2g da aveia, por exemplo -
e é importante lembrar que as gorduras presentes na quinoa são o ômega 3 e o
ômega 6, ambas benéficas para o organismo, ajudando principalmente na prevenção
de doenças cardiovasculares.
·
Ela
também é um dos grãos que tem maior teor de ferro (10,9mg por 100g de quinoa),
perdendo apenas para o amaranto (17,4mg por 100g). Essas quantidades de ferro
são aproximadamente 550 vezes maiores que as encontradas no feijão.
·
Possui
cerca de 66mg de cálcio por 100g do grão, quantidade superior a do arroz,
trigo, centeio, feijão e cevada, mas inferior a da aveia, do milho, da soja, da
linhaça, do amaranto e da chia, que entre todos os grãos é a mais rica em
cálcio.
Fonte de
pesquisa- internet
Nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia
Nutricionista Israel Adolfo, especialista em fisiologia pela Unifesp
Nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia
Nutricionista Israel Adolfo, especialista em fisiologia pela Unifesp
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