Existem dois tipos desta
hortaliça: a consumida pelo herói Popeye das estórias em quadrinhos, originária
da Ásia e o outro espinafre, da Nova Zelândia, facilmente encontrado no mercado
brasileiro.
O espinafre é muito saboroso, rico em ferro e excelente
fonte de vitaminas A e B2, além de fornecer cálcio, fósforo, potássio e
magnésio, sendo particularmente indicado para pessoas com anemia e desnutrição.
Rico em proteínas, minerais e vitaminas.
É considerado ótimo
laxante e um excelente oxidante.
Protege a
pele, o aparelho digestivo e o sistema nervoso, mas por ser rico em um ácido
conhecido como oxalato, não deve ser consumido em grandes quantidades. Esse
ácido e suas folhas verde-escuras indicam a presença de cálcio, o que é
considerado fundamental para os veganos, pois dependendo da dieta, acabam sendo
a principal fonte de cálcio.
A hortaliça pode ser consumida crua ou cozida.
Para evitar a perda de suas propriedades nutricionais e de seu sabor durante o
cozimento, o ideal é prepará-la apenas no vapor e sem salgar.
Ao comprar
espinafre, prefira aqueles com as folhas de cor verde uniforme, sem sinais de
murchamento; não compre se estiverem com as folhas com cor verde amarelada ou
se as mesmas e os talos estiverem com pontos escuros.
Mantenha-o em
geladeira, sua durabilidade não é grande.
Caso queira
congelar, basta lavá-lo bem, secar com pano ou deixar escorrer bem e embalar em
plástico retirando todo o ar.
Quando compro,
lavo bem, deixo por alguns minutos em água com vinagre, escorro bem e, num
plástico que pode ser levado ao micro ondas, coloco as folhas sem água e deixo
por uns 2 minutos em potência média para que ele murche. Congelo no saquinho
mesmo. Dura um bom tempo no freezer e não perco nada dele. É prático e sempre
que preciso, ele já está pronto para uso.
Fazer salada
com a folha crua também é muito gostoso. Ao invés de alface, experimente fazer
sua salada com ele. Vai ficar surpresa com o sabor.
Faça também
suco com ele. Misture laranja, cenoura, beterraba e algumas folhas de espinafre.
Não precisa adoçar e fica muito saboroso, além de muito nutritivo.
Com os talos,
faça uma sopa de legumes colocando-os bem picadinho.
Tabela de Valor Nutricional (100g)
Quantidade | 100 gramas |
---|---|
Água (%) | 86,6 |
Calorias (Kcal) | 67 |
Proteína (g) | 2,7 |
Carboidrato (g) | 4,2 |
Fibra Alimentar (g) | 2,5 |
Colesterol (mg) | n/a |
Lipídios (g) | 5,4 |
Ácido Graxo Saturado (g) | 0,9 |
Ácido Graxo Mono insaturado (g) | 2,3 |
Ácido Graxo Poli insaturado (g) | 1,9 |
Cálcio (mg) | 112 |
Fósforo (mg) | 34 |
Ferro (mg) | 0,6 |
Potássio (mg) | 149 |
Sódio (mg) | 47 |
Vitamina B1 (mg) | 0,08 |
Vitamina b2 (mg) | 0,13 |
Vitamina B3 (mg) | * |
Vitamina C (mg) | 5,3 |
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