É uma planta herbácea também conhecida em nosso país como
mangarataia.
O seu caule subterrâneo é utilizado como especiaria na
culinária e também na preparação de medicamentos.
Durante séculos tem sido usado em
toda a Ásia para tratar dores nas articulações, resfriados e
até mesmo indigestão.
Pode ser utilizado
fresco, seco, em conserva ou cristalizado.
- fresco: usado em
preparações culinárias ou de infusões.
- seco: é mais usado para
compressas.
- em conserva: é utilizado
também na culinária
- cristalizado com açúcar:
é usado como confeito para irritações na garganta ou cristalizado no sal.
Devemos retirar a sua
pele com o auxílio de uma faca.
É um alimento de baixo
valor calórico, além de conter alguns minerais importantes (como magnésio e
potássio) e vitaminas (folato e vitamina B6). O gingerol é uma das substâncias
ativas presentes no gengibre com ações benéficas ao organismo: antioxidante,
antifúngico, anti inflamatório, analgésico, antipirético, dentre outras.Esta
substância também é conhecido por sua ação termogênica, auxiliando na perda de
peso para quem procura emagrecer.
Por todas essas
propriedades, o gengibre é indicado para programas de desintoxicação do
organismo, pois ajuda no combate a proliferação de vírus e bactérias.
Muito
utilizado para tratamentos de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão no
peito, diarreia, dor de estômago e doenças nervosas, é sem dúvidas um excelente
remédio. Atua ainda contra inflamação na garganta, asma e bronquite.
Seus óleos essenciais
produzem calor, ativam a circulação e otimizam a queima calórica.
Também possui
uma ótima ação no sistema digestivo estimulando a secreção gástrica e com isso
melhorando a digestão, alivia a constipação, cólicas, flatulências e distensão
abdominal.
Porém, deve ser evitado
em pessoas com pressão alta e a sua forma em pó pode causar azia em alguns
indivíduos.
De resto, não há contra-indicações e o gengibre só tem a
acrescentar em sua alimentação, mas não nos esqueçamos que todo alimento deve
ser consumido com moderação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário