quarta-feira, 1 de maio de 2013
Massa Básica para Hamburguer de Soja
Ingredientes:
- 500 g de proteína de soja texturizada (aquela que se parece com carne moída, vendida em supermercados)
- 250 ml de shoyu
- 250 ml de azeite de oliva
- 03 colheres de sopa de orégano
- 02 xícaras de chá de semente de girassol sem casca(sem sal e sem tostar)
- 01 xícara de chá de semente de abóboras sem casca(sem sal e sem tostar)
- 1/2 xícara de chá de gergelim branco e preto misturados
- 1/2 xícara de semente de linhaça dourada
- 03 xícaras de chá de farinha de milho
- 02 xícaras de chá de farelo de aveia
- 03 cebolas grandes bem picadas
- 1/2 xícara de chá de farinha de soja torrada em pó
Modo de fazer:-
- Coloque água para ferver em uma panela grande o suficiente para hidratar a soja.
- Quando a água estiver fervendo, desligue o fogo e coloque a soja; deixe por uns 10 minutos mexendo de vez em quando para que toda soja fique bem hidratada. (ela cresce muito).
- Pegue um escorredor de macarrão e coloque a soja hidratada aos poucos, deixando cair bastante água da torneira sobre ela para que esfrie rapidamente e perca o cheiro desagradável dela.
- Faça isso com toda a soja até que ela fique bem fria.
- Reserve.
- Em uma bacia grande, junte o shoyu, a cebola bem picada, o azeite e misture bem.
-Vá adicionando os outros ingredientes deixando por último a farinha de milho e a aveia.
Misture tudo muito bem e comece a adicionar a soja da seguinte forma:
- Pegue uma porção com as mãos e aperte um pouco para eliminar quase toda a água.
- Mexa sempre que adicionar uma quantidade de soja para que a mistura fique bem agregada.
- Amasse bem com as mãos até que fique parecendo massa de croquete.
- Caso a massa fique muito seca, adicione um pouco mais de azeite, shoyu e água.
- O azeite é usado para dar liga na massa, caso prefira, ao invés dele, coloque 03 ou 04 ovos caipira.
- Molde o formato que preferir (hamburguer, bife, bolinho...)
- Leve ao fogo para dourar em frigideira anti aderente sem adicionar óleo pois a massa já contém o suficiente.
- Fica crocante e muito gostoso.
Bom apetite!
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