A aveia é
um cereal muito nutritivo,
que possui cálcio, ferro,
proteínas, além de vitaminas,
carboidratos e fibras.
Está
em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, sendo relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e
LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.
É um tipo de carboidrato que
contém fibra solúvel e insolúvel.
A fibra é a parte estrutural das plantas,
grãos, frutas e hortaliças que não pode ser digerida pelo nosso organismo e nem
pode fornecer energia.
A fibra solúvel é responsável por diminuir a
absorção de açúcar e gordura no nosso intestino. Isso é uma vantagem muito boa,
pois em quantidade adequada auxilia na perda de peso.
Esta
fibra absorve água no intestino e forma uma pasta viscosa que ajuda na captura
do colesterol dos alimentos e diminui sua absorção para o corpo.
A parte
de fibra insolúvel da aveia é responsável por reduzir a chance de ter
diverticulite, ajuda a eliminar substâncias que podem levar ao câncer e ajuda
na regulação do trânsito intestinal.
Além
desses fatores, a aveia contém muitos antioxidantes que previnem contra o
envelhecimento e o aparecimento de doenças, contém zinco que auxilia na
diminuição de acnes e melhora o sistema imunológico e contém boro, um mineral
importante para a saúde dos ossos.
Existem 03 tipos de aveia:
- em flocos-
o
grão é prensado integralmente, um processo que conserva seus principais
nutrientes. Pode ser polvilhado sobre frutas, saladas e iogurtes.
- farelo-
esse tipo provém da camada externa do
grão e, por isso, possui maior concentração de fibras betaglucanas. Ideal para
ser usado em massa de pães e bolos.
- farinha-
obtida da parte mais interna do grão
e, assim, perde na carga de fibras. Usada nas receitas de pães, panquecas e
bolos, sendo até uma alternativa para substituir a farinha de trigo.
A aveia é tão
rica em nutrientes que passou a ser considerada um alimento funcional.
Tabela Nutricional
Quantidade
|
100 g.
|
Água (%)
|
9,1
|
Calorias (Kcal)
|
394
|
Proteína (g)
|
13,9
|
Carboidrato (g)
|
66,6
|
Fibra Alimentar (g)
|
9,1
|
Colesterol (mg)
|
n/a
|
Lipídios (g)
|
0,3
|
Ácido Graxo Polinsaturado (g)
|
0,1
|
Ácido Graxo Saturado (g)
|
0,1
|
Ácido Graxo Mono insaturado (g)
|
0,1
|
Cálcio (mg)
|
48
|
Fósforo (mg)
|
153
|
Ferro (mg)
|
4,4
|
Potássio (mg)
|
336
|
Sódio (mg)
|
5
|
Tiamina (mg)
|
0,53
|
Riboflavina (mg)
|
0,03
|
Niacina (mg)
|
4,47
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário