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terça-feira, 15 de agosto de 2017

Bolo de Chocolate com Açúcar de Coco

Ingredientes:

- 03 xícaras de farinha de trigo

- 02 xícaras de açúcar de coco

- 01 xícara de chocolate em pó

- 01 colher (chá) de bicarbonato

- 01 colher (chá) de fermento em pó

- 01 xícara menos um dedo de óleo

- 02 ovos

- 01 colher (café) de sal

- 02 xícaras de água fervente

Modo de fazer:

-Em um recipiente próprio grande (uma bacia de uso exclusivo para cozinha), misture a farinha, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato, o fermento e o sal. 

- Junte o óleo e os ovos e misture bem até formar uma massa.

- Quando estiver bem amalgamada esta mistura, coloque 01 xícara de água fervente e misture com cuidado.

- Junte a segunda xícara também fervendo. 

-Você vai perceber que a massa formará bolhas ao ser misturada.

- Unte uma forma retangular média com manteiga e despeje a massa.
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média até que ele esteja sequinho (use o truque de espetar um palito na massa do bolo; quando ele sair sequinho, o bolo está pronto)

Ingredientes da calda:

- 08 colheres (sopa) de açúcar de coco

- 02 colheres (sopa) de leite

- 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal

- 02 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer:

- Coloque todos os ingredientes numa panela

- Misture bem e leve ao fogo deixando ferver por um minuto.

- Despeje sobre o bolo ainda quente




Bom apetite!

Pinholesa



Ingredientes:

- 02 tomates sem pele e sem sementes bem picado

- 01 kg de pinhão cozido e descascado

- folhas de manjericão

- erva doce fresca a gosto 

- pimenta dedo de moça fresca

- 02 cebolas roxas

- 01 colher (sobremesa rasa) de açúcar mascavo

- sal marinho ou do Himalaia a gosto

- 03 colheres (sopa) de aceto balsâmico

- 03 colheres (sopa) de vinagre de maçã

- azeite de oliva

- uva passa escura sem semente a gosto

Modo de fazer:

- Coloque no processador o pinhão, a uva passa, a erva doce, a pimenta dedo de moça, a cebola,o sal, o açúcar e os vinagres.

- Processe só até que o pinhão esteja bem picadinho. Cuidado para não virar uma pasta.

- Retire do processador, coloque em uma vasilha, acrescente o tomate bem picado e o azeite de oliva a gosto. Coloque bastante azeite.

- Leve à geladeira e deixe curtir por 01 semana antes de começar a consumir.

- Fica ótimo para servir com torradas como entrada.

Bom apetite!

sábado, 12 de agosto de 2017

Torta de Cebola com Ricota


Ingredientes da massa:

- 01 xícara de leite

- 01 xícara (chá) de amido de milho

- 01 ovo inteiro

- farinha de trigo tipo grano duro o quanto baste

- 01 colher (sopa) de fermento em pó

- 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal

- 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol

- sal marinho ou do Himalaia a gosto


Modo de fazer a massa:

- Junte todos os ingredientes em uma vasilha grande, menos a farinha de trigo e misture tudo muito bem.

- Vá acrescentando a farinha aos poucos até que a massa fique macia e sem grudar.

- Amasse com as mãos por alguns minutos e deixe descansar por 15 minutos.

- Coloque em superfície lisa polvilhada com pouca farinha e abra a massa com o rolo de macarrão em espessura não muito fina.

- Faça uma parte para o fundo da forma e guarde um pedaço para cobrir a torta.

- A massa fica leve e muito macia, fácil de abrir.

- Quando estiver assada fica crocante.


Ingredientes do recheio:

- 03 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 02 cebolas roxas fatiadas

- sal marinho ou do Himalaia a gosto

- 04 ovos

- 01 colher (sopa) de farinha de trigo

- 01 xícara (chá) de leite

- 01 caixinha de creme de leite

- 200 g ricota amassada com um garfo ou passada pelo processador

- 01 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora.

Modo de fazer:

- Refogue a cebola no azeite.

- Junte a farinha e o leite previamente misturados.

- Deixe no fogo até formar um creme.

- Deixe esfriar e junte este creme com todos os ingredientes.

Montagem:

- Forre a forma conforme explicado acima.

- Espalhe o recheio.

- Cubra o recheio com a outra metade ma massa.

- Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta e deixe até que a massa esteja bem dourada.

- Sirva fria ou quente.

Bom apetite!

Bolo Simples Recheado


Ingredientes:

- 01 caixa de morangos

- 01 receita de creme

- 01 receita de bolo simples

- 01 embalagem de creme de leite tipo 'bate chantili'

- água saborizada para umedecer o bolo

Creme

Ingredientes:

- 01 lata de leite condensado

- 1/2 litro de leite

- 02 colheres (sopa) de amido de milho

- gotas de baunilha a gosto

Modo de fazer:

- Misture o leite com o leite condensado.

- Acrescente o amido de milho e misture até dissolver.

- Leve ao forno microondas e coloque em altura máxima por 04 minutos. 

- Retire, misture bem e leve novamente por mais 03 minutos. Vá repetindo a operação até que fique em consistência de creme firme.

- Reserve, mas misture sempre para que não forme película ou cubra o creme com papel filme encostando-o no creme.

Bolo simples

Ingredientes

- 100 g de manteiga sem sal

- 03 claras

- 03 gemas

- 02 xícaras (chá) de açúcar demerara

- 03 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 01 xícara (chá) de leite morno

- 01 colher (sopa) de fermento em pó 

Modo de fazer:

- Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que fique um creme esbranquiçado.

- Acrescente aos pucos, colheradas de farinha alternando com o leite.

- Bata por 05 minutos na batedeira ou na mão, como preferir, até que a massa esteja formando bolhas.

- Acrescente o fermento em pó e misture bem.

- Junte as claras batidas em neve (ponto firme) e misture delicadamente.

- Coloque a massa em uma form redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha.

- Leve ao forno pré aquecido em temperatura alta e deixe até que comece a dourar.

- Retire do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Água saborizada

Ingredientes:

- 02 xícaras (chá) de água

- 01 pedaço de canela em pau

- 06 cravos da Índia

- 04 cardamomos abertos pela metade

- 02 colheres (sopa) rasas de açúcar demerara

Modo de fazer:

- Coloque a água em uma tigelinha que possa ser levada ao microondas.

- Junte todos os ingredientes. Misture bem até dissolver o açúcar.

- Leve ao forno microondas e coloque em temperatura alta por 03 minutos.

- Reserve.

Montagem do bolo

- Bata o creme de leite em ponto de chantili seguindo as instruções da embalagem.

- Pique os morangos lavados e secos em pedaços.

- Desenforme o bolo e corte-o pela metade (para cortar o bolo certinho na metade eu uso um fio de linha forte, é muito fácil; você pega um pedaço de linha, segura as pontas da linha cm a mão e coloca ele encostado no bolo, começa a cortar como se estivesse com uma faca e ele corta certinho tudo por igual).

- Coloque metade do bolo na bandeja que irá servir o bolo.

- Umedeça o bolo todo com metade da água saborizada.

- Coloque uma camada generosa do creme (se sobrar, coloque o creme em uma taça e sirva separadamente).

- Espalhe todo o morango picado reservando alguns pedaços para enfeitar o bolo.

- Cubra com a outra metade do bolo.

- Umedeça com o restante da água saborizada.

- Cubra com o chantili batido enfeitando o bolo com os morangos que reservou.

Bom apetite!



segunda-feira, 7 de agosto de 2017

Pão Tipo Ciabatta






Ingredientes:

- 1/2 kg de farinha de trigo

- 10 g de fermento para pão

- 01 colher (café) de sal marinho ou do Himalaia

- +/- 50 ml de azeite de oliva

- 350 ml de água fria

Modo de fazer:

- Misture bem todos os ingredientes e sove a massa.

- Coloque a massa em uma tigela grande e cubra-a com papel filme.

- Deixe crescer.

- Faça o pão no formato que desejar e asse.

- O da primeira foto eu salpiquei orégano e sal grosso por cima e levei ara assar.

- O da foto abaixo assei sem clocar nada e com outro formato.



Bom apetite!

Pão Recheado



Ingredientes:

- 500 g de farinha de trigo

- 02 ovos inteiros

- 01 copo de água morna

- 01 colher (café) de açúcar demerara

- 01 colher (chá) de sal marinho ou do Himalaia

- 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal

- 01 colher (sopa) de fermento biológico

Modo de fazer:

- Em um pote de vidro com tampa, misture o fermento com um pouco de farinha e acrescente água morna suficiente para agregar os ingredientes.

- Tampe o pote e deixe crescendo enquanto faz a massa.

- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes e comece a sovar. 

- Acrescente  fermento crescido e trabalhe a massa até que não grude nas mãos. Caso seja necessário acrescente um pouco mais de farinha.

- Deixe a massa crescer em local que não tome vento; cubra com um pano a massa.

- Cresce bastante.

Ingredientes do recheio:

- 02 tomates fatiados

- 300 g queijo mussarela

- orégano a gosto

Montagem:
- Quando a massa tiver dobrado de volume, divida-a em 04 partes.

- Abra com um rolo (antes de abrir a massa passe óleo no rolo para que a massa não grude, mas faça com o mínimo de óleo possível). Deixe a massa bem fina.


- Coloque as fatias de tomate, o queijo, salpique orégano.

- Enrole como um rocambole e feche bem as pontas.

- Leve ao forno para assar e deixe até que esteja dourado por cima.




Bom apetite!

domingo, 16 de julho de 2017

Torta de Espinafre com Massa sem Ovos



Massa

Ingredientes:

- 02 batatas cozidas

- 01 xícara de amido de milho

- 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 200 g de margarina ou manteiga sem sal

-02 colheres (sopa) de creme de leite

- sal a gosto

- 01 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de fazer:

- Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor.

- Coloque a farinha em uma superfície lisa, junte o amido, o fermento e o sal.

- Misture bem.

- Faça um buraco no meio dos ingredientes e coloque a manteiga, a margarina e as batatas espremidas e frias.

- Trabalhe a massa até que fique homogênea e não grude nas mãos. Caso seja necessário vá acrescentando mais farinha, aos poucos.

- Em uma forma redonda abra a massa (se quiser abrir com rolo de macarrão, é possível, mas difícil; o melhor é ir abrindo a massa já na forma)

- Deixe sobrar massa para fazer a tampa da torta.

- Espalhe o recheio sobre a massa.

- Cubra o recheio com a massa que restou. É meio difícil de abrir e levar até ela. Mas é assim mesmo. Faça como for possível.

- Leve ao forno pré aquecido e deixe até que esteja com a massa dourada

Recheio

Ingredientes:

- 01 cebola grande picada

- 02 tomates picados

- 1/2 copo de requeijão cremoso

- sal marinho ou do Himalaia a gosto

- pimenta vermelha a gosto

- cheiro verde a gosto

- 01 maço de espinafre lavado e escorrido 

- 02 colheres (sopa) de azeite de oliva

- queijo gorgonzola em pedacinhos a gosto

Modo de fazer:

- Refogue a cebola no azeite de oliva.

- Junte o espinafre picado, os tomates picados, sal, pimenta e cheiro verde.

- Deixe refogar até que o tomate comece a ficar macio.

- Junte o requeijão, misture bem.

- Deixe esfriar.

- Espalhe o recheio frio sobre a massa aberta na forma.

- Pegue o gorgonzola e distribua sobre o recheio a seu gosto.

- Tampe com o restante da massa e leve ao forno.


Bom apetite!

Bolo de Chocolate Recheado com Caramelo Salgado


Ingredientes:

- 01 receita do Bolo de Chocolate Prático http://receitavegetarianadarosana.blogspot.com.br/2013/04/bolo-de-chocolate-pratico.html

- 1/2 receita de Trufa com Chocolate Meio Amargo http://receitavegetarianadarosana.blogspot.com.br/2014/04/trufa-com-chocolate-meio-amargo.html

- 1/2 pote de Caramelo Salgado (eu compro, mas pode fazer a receita disponível em vários sites)

- 01 receita de Ganache

- 1/2 receita de trufa de amendoim

Ganache

Ingredientes:

- 200 g de chocolate meio amargo picado

- 100 g de creme de leite

Modo de fazer:

- Derreta o chocolate no micro ondas em frequência baixa.

- Quando estiver derretido, acrescente o creme de leite e misture muito bem e delicadamente até os dois ingredientes estarem bem incorporados.

- Leve à geladeira para endurecer um pouco.

Trufa de amendoim

Ingredientes:

- 1/2 receita de trufa

- xerém de amendoim a gosto

Modo de fazer:

- Misture a trufa com o xerém de amendoim.

- Leve à geladeira até o momento de usar.

Montagem do bolo:

- Divida a massa do bolo em duas partes iguais e asse-as.

- Desenforme a primeira já na bandeja que irá colocar o bolo.

- Espalhe uma camada generosa do caramelo salgado

- Cubra o caramelo com a trufa de amendoim

- Coloque a outra parte do bolo por cima.

- Despeje o ganache por cima e cubra as laterais também.

- Enfeite como preferir.

- Leve à geladeira até a hora de servir (no mínimo por 03 horas)



Bom apetite!

sábado, 15 de julho de 2017

Anti nutrientes (ou antinutrientes)




Anti nutrientes são substâncias presentes em diversos alimentos, como nos feijões, no espinafre e na beterraba, por exemplo.
São fontes de nutrientes importantes para o crescimento das plantas e possuem ação de defesa contra seus agentes externos.Se, por um lado, é útil para as sementes, por outro, essas substâncias prejudicam a absorção e o aproveitamento de vários nutrientes pelo nosso organismo.

Os anti nutrientes mais estudados são:

Fitato = reservatório de fosfato para a planta (ácido fítico): encontrado principalmente em sementes, grãos e legumes (cereais integrais, soja, amendoim), o fitato reduz a absorção de minerais, como ferro, zinco, magnésio e cálcio, numa refeição. Os níveis de fitato são reduzidos durante o processamento de alimentos, como o cozimento e fermentação.
Taninos: uma classe de polifenóis antioxidantes (chá verde, preto, mate) que podem prejudicar a digestão de vários nutrientes. Ocorrem nos grãos de alguns cereais e leguminosas (alguns feijões).
Lectinas: Encontradas em todas as plantas alimentares, especialmente em sementes, legumes e grãos. Algumas lectinas podem ser prejudiciais em quantidades elevadas, e interferem na absorção de nutrientes.
Inibidores de protease: amplamente distribuídos entre as plantas, especialmente em sementes, grãos e legumes. Eles interferem na digestão de proteínas por inibição de enzimas digestivas.
Oxalato = ácido oxálico (oxalato de cálcio): diminui a biodisponibilidade de cálcio, por exemplo. A forma primária de cálcio em muitos vegetais, como espinafre, ruibarbo, acelga, beterraba, tomate, nozes, cacau. O cálcio ligado ao oxalato é muito pouco absorvido. (dica: não tomar leite junto com cacau porque diminui a absorção do cálcio).
Nitratos – vegetais são fonte naturais de nitrato, composto utilizado como fonte de nitrogênio para o crescimento das plantas. Estima-se que os vegetais, em particular os verdes folhosos como espinafre, contribuam com mais de 70% do nitrato total ingerido. As concentrações normais de nitrato e nitrito nos alimentos naturais dependem do uso de fertilizantes e das condições nas quais os alimentos são cultivados, colhidos e armazenados – comprando orgânicos, evita-se esse tipo de super-concentração.
Qual a forma de se diminuir ou até eliminar o teor destes anti nutrientes?
Com o hábito de técnicas simples de preparo é muito fácil diminuir sua presença.
Imersão (deixar de molho)
Feijões e outras leguminosas são muitas vezes embebidos em água durante a noite para melhorar o seu valor nutricional.

A maioria dos anti nutrientes nestes alimentos são encontrados na casca. Uma vez que muitos anti nutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos ficam de molho.

Em leguminosas, a imersão diminui fitato, inibidores de proteases, lectinas, taninos e oxalato de cálcio.

Por exemplo, uma imersão de 12 horas reduz o teor de fitato de ervilhas em até 9%.
No entanto, a redução de anti nutrientes pode depender do tipo de leguminosa. Em feijão, soja e feijão fava, a imersão reduz muito pouco os inibidores da protease.
A imersão não é útil apenas para legumes: vegetais de folhas também podem ficar de molho para reduzir oxalato de cálcio. Normalmente utiliza-se a imersão em combinação com outros métodos, como germinação, fermentação e cozimento.
Germinação
A germinação é o período no ciclo de vida das plantas em que elas começam a brotar a partir das sementes. Aumenta a disponibilidade de nutrientes em sementes, cereais e leguminosas.
A germinação leva alguns dias, e pode ser iniciada com algumas etapas simples:
Comece por enxaguar as sementes para remover toda sujeira.
. Mergulhe as sementes em água fria por 2-12 horas. O tempo de imersão dependerá do tipo de semente.
. Lave-as bem em água.
. Escorra bem a água e coloque as sementes em um vaso de brotação. Certifique-se de colocá-lo fora da luz solar direta.
. Repetir a lavagem e secagem por 2-4 vezes. Isto deve ser feito regularmente, ou uma vez a cada 8-12 horas.
Durante a brotação, as mudanças ocorrem no interior da semente, e levam à degradação dos anti nutrientes, como os inibidores de protease e o fitato.
Ebulição
Feijões verdes cozidos, por exemplo. O calor elevado, ao ferver, pode degradar anti nutrientes como lectinas, taninos e os inibidores da protease. Além disso, oxalato de cálcio é reduzido em 19-87% em cozidos vegetais de folhas verdes.
O consumo excessivo de anti nutrientes causa a deficiência de vitaminas e minerais, que leva à anemias (não apenas por deficiência de ferro), gases e má digestão, problemas ósseos queda de cabelo, pedra nos rins e, até mesmo depressão, baixa imunidade e intoxicação severas.
Consumir excessivamente é a ingestão constante, em quantidade acima das recomendadas, sem os cuidados de preparo adequados.
Não é necessário deixar de consumir qualquer alimento por possuir fatores anti nutricionais, pois a maioria apresenta muito mais características positivas que negativas, como os taninos, que possuem ação antioxidante em tratamentos contra o câncer.
Veja as formas de retirar anti nutrientes de alguns alimentos:
Fitato (ácido fítico): imersão, brotação, fermentação.
Lectinas: imersão, ponto de ebulição, aquecimento, fermentação.
Taninos: imersão, fervura.
Inibidores da protease: imersão, brotação, ebulição.
Oxalato de cálcio: imersão, ebulição.