quinta-feira, 9 de novembro de 2017
Bolo Especial de Abacaxi
Ingredientes
- 02 embalagens de bolo pão de ló assado, redondo (eu compro ele pronto no supermercado, vale a pena).
- 01 embalagem de creme de leite tipo 'bate chantili'.
- 02 abacaxis maduros
- 01 colher (sobremesa) de geleia de amora (opcional para enfeitar).
- cravo, canela em pau, cardamomo, casca de limão, açúcar demerara a gosto.
- 01 lata de leite condensado
- 01 caixinha de creme de leite
- 02 latas de leite (a lata medida é a de leite condensado)
- 03 colheres (sopa) cheias de amido de milho
- essência de baunilha e algumas sementes de cardamomo para o creme
Modo de fazer
Creme:
- Em uma vasilha grande coloque o leite condensado, o leite, a baunilha, o cardamomo e o amido de milho.
- Misture bem e leve ao micro ondas em potência lata por 04 minutos.
- Retire, misture bem e volte-o novamente ao micro. Repita a operação até que esteja um creme firme.
- Coloque o creme de leite e misture vigorosamente. Cubra o creme com papel filme e deixe esfriar.
Calda para molhar o bolo:
- Quando descascar o abacaxi, reserve metade das cascas e coloque para ferver com água até cobrir tudo durante 15 minutos.
- Coe, junte açúcar, cravo, canela em pau, 01 fatia pequena de casca de limão, sementes de cardamomo abertas e deixe ferver durante 05 minutos. (coloque as especiarias e o açúcar a gosto, não exagere no açúcar, ele deve ser somente para adoçar um pouco).
Recheio de abacaxi:
- Com o abacaxi fatiado, retire o miolo, reserve 03 fatias para enfeitar o bolo e o restante dele pique em pequenos pedaços. Não descarte a água que for soltando das fatias.
- Coloque este caldo e os pedacinhos em uma panela, adicione 03 colheres (sopa) de açúcar demerara e deixe em fogo baixo até que o abacaxi comece a ficar dourado. Misture sempre e tome cuidado para que não queime. Desligue o fogo.
- Deixe esfriar bem e misture com o creme pronto e frio também. Cubra novamente com papel filme e deixe na geladeira até a hora de montar o bolo.
Fatias de enfeite:
- Em uma frigideira coloque 01 colher (sopa) de açúcar demerara e disponha as fatias de abacaxi sobre o açúcar.
- Acenda o fogo (baixo) e deixe as fatias até que um lado esteja bem coradinho. Vire as fatias e doure do outro lado. Não deixe queimar. Não precisa adicionar água.
Montagem:
- Na bandeja que irá servir o bolo, corte a metade de um dos bolos e coloque sobre ela. Regue a massa do bolo com a calda preparada com a casca do abacaxi.
- Pegue uma porção generosa do creme e espalhe.
- Cubra com a outra metade do bolo. Regue-o com a calda. Espalhe mais uma porção do creme.
- Corte a outra metade do bolo e coloque sobre o creme. Molhe com mais calda.
- Vai sobrar uma metade de bolo. Eu monto um bolinho pequeno a parte, não faço outra camada pois o bolo fica muito alto e corre o risco de tombar.
- Bata o creme chantili seguindo as instruções que estão na embalagem.
- Cubra todo o bolo com o chantili batido e coloque as três fatias de abacaxi caramelizado para enfeitar o bolo. No meio das fatias coloque a geleia de amora para enfeitar.
- Leve à geladeira por, no mínimo, 06 horas.
- Bom apetite!
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