- É um bulbo (espécie de caule) da família Alliaceae. Nós temos o hábito de chamar este bulbo de 'cabeça' de alho.
- Os dentes de alho são envolvidos por cascas que podem ter variadas cores (branca, rosa ou roxa).
- Existem muitas espécies de alho como por exemplo, o alho comum, o poró, o do campo, o negro...
- Possui sabor e aroma marcantes e diversas formas de uso.
- Nutricionalmente, o alho comum possui selênio e germânio, substâncias antioxidantes. Mais especificamente o germânio também tem a propriedade de estimular a produção de uma substância capaz de combater infecções e tumores, além de possuir também vitaminas do complexo B com destaque para a vitamina B6 que é um importante regulador do sistema nervoso. Possui também potássio, cálcio e fósforo. Outro componente importante é a alicina, que ajuda a diminuir a pressão arterial e a glicemia, além de ter propriedades anticoagulantes, antifúngica e antiviral.
- Existem diversas maneiras de se usar o alho na culinária. Ele não precisa ser picado e refogado no azeite ou no óleo. Quando o aquecemos ele perde algumas propriedades e ainda pode amargar. Ele pode ser assado, mantido em conserva, infuso ou branqueado.
- Algumas contraindicações para o seu uso: deve ser evitado, por exemplo, por pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes e arrítmicos, que tenham pressão baixa ou que sofram de problemas estomacais como gastrite ou úlcera. Se usado em grande quantidade pode provocar vomito, tontura, diarreia, cólicas intestinais e dor de cabeça. Em algumas pessoas a sua ingestão pode causar algum desconforto, má digestão e flatulência.
- O cheiro do alho que incomoda algumas pessoas é devido a presença de compostos derivados do enxofre
- Alguns benefícios do alho para a saúde são:
Melhora a imunidade;
Reduz a pressão arterial;
Melhora os níveis de colesterol;
Previne a demência e o mal de Alzheimer;
Aumenta a longevidade;
Melhora o desemprenho atlético;
Contribui para a desintoxicação de metais pesados;
Melhora a saúde óssea;
Combate vírus, fungos e bactérias;
Previne o câncer de cólon;
Protege a saúde do coração;
Melhora doenças respiratórias.
- Abaixo uma tabela com a composição nutricional
Quantidade em 100 g de alho fresco | |||
Energia: 113 kcal | |||
Proteína | 7 g | Cálcio | 14 mg |
Carboidratos | 23,9 g | Potássio | 535 mg |
Gordura | 0,2 g | Fósforo | 14 mg |
Fibras | 4,3 g | Sódio | 10 mg |
Vitamina C | 17 mg | Ferro | 0,8 mg |
Magnésio | 21 mg | Alicina | 225 mg |
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